鮭ときのこのフライパングリル 柚子胡椒風味

鮭ときのこのフライパングリル 柚子胡椒風味
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

しょうゆ糀で下味した鮭はとってもふっくら。
ゆず胡椒でちょっと大人な味わいに。
にんにくのすりおろし+粒マスタードで洋風にアレンジもできます。

旬のきのこも蒸し焼きにすることで旨味がぎゅっと感じられます。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • (下味)なちゅこ 白生しょうゆ糀

    大さじ1

  • (下味)ゆず胡椒

    少々

  • さつまいも

    40g

  • きのこ(エリンギ、しめじ、舞茸)

    あわせて150g

  • 大さじ1/2

  • なちゅこ 白生しょうゆ糀

    大さじ1

  • (飾り)すだち

    1/4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下味のゆず胡椒としょうゆ糀を混ぜて、鮭に漬けて30分以上置く。さつま芋は5mm厚に、エリンギは縦に裂き、しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2.

    フライパンにクッキングシートを引いて油を入れて火にかけ、鮭とさつま芋をのせ、蓋をして中火から弱火で焼く3分焼く。

  3. 3.

    裏返したら、きのこを入れ しょうゆ糀をまわしかけて、蓋をして弱火で3~5分焼く。お皿に盛り付け、くし形にしたすだちを添える。

★ワンポイントアドバイス

醤油糀は焦げやすいので中まできちんと火を通すために、中火から弱火でじっくりと加熱するのがポイント。

クッキングシートを使用すると少ない油でもフライパンにくっつかないのでヘルシーに仕上げられます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯が進んでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表