ちんげん菜としめじのエスニックすまし汁

ちんげん菜としめじのエスニックすまし汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ガパオや炒めごはんのおともにどうぞ!

★材料

(2人分)

  • ちんげん菜

    1/2株(50g)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • しめじ

    1/4パック

  • だし汁

    300cc

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちんげん菜はざく切りにする。
    豆腐は角切りに、しめじは軸を取り、手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて豆腐、しめじを入れて火にかける。
    材料に火が通ったら、ちんげん菜を入れナンプラー、塩で味を調えごま油で風味づけをする。。

★ワンポイントアドバイス

出汁は和だしを使用していますが、鶏ガラスープなどでもOKです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表