海老とエリンギのクミン香る塩レモンパエリア

海老とエリンギのクミン香る塩レモンパエリア
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パエリアって言うとサプランライスですが、塩レモンの風味を活かすために、クミンを入れて炊き上げました!

★材料

(2人分)

  • 1合

  • きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀

    合わせて大さじ2

  • むきえび

    100g

  • エリンギ

    1本

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • (A)クミン

    小さじ1/2

  • (B)塩レモン(輪切り)

    2枚

  • (B)水

    200cc

  • (飾り)ディル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギを1.5cm角に切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて弱火にかける。
    にんにくとクミンがくつくつしてきたら、海老を炒める。

  3. 3.

    海老のみを取り出し、さっと洗った米と雑穀、エリンギを加えて全体に油が回るように炒める。

  4. 4.

    (B)を入れて、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分加熱する。

  5. 5.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

今注目の【塩レモン】のみを使用してます。
カットするレモンの大きさにもよるので塩分を調整してください。
(ちなみに、わたしは1個のレモンを10等分にしたものを1枚として使用しています。)

★よろこばレシピ エピソード

フライパン一つ!見た目も華やかなパエリアレシピです。パーティー料理にぴったり。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表