オニオンベーコンのチーズスコーン

オニオンベーコンのチーズスコーン
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとおやつや、おつまみにぴったりのスコーンです。
お豆腐を使ってヘルシーに、もっちり仕上げました!

★材料

(5人以上分)

  • (A)小麦粉

    150g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 木綿豆腐

    150g

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 溶けるチーズ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (A)をふるっておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。

  2. 2.

    玉ねぎとベーコンを8mm角に切る。
    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
    (玉ねぎが飴色になるまでしっかりと!)
    塩・こしょうをふる。

  3. 3.

    ボウルに木綿豆腐入れて手でよくつぶす。
    (A)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粗熱がとれた(2)と溶けるチーズも加えてひとまとめにする。

  4. 4.

    小さく丸めて、天板に並べ、180度のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は手で潰してしまえば、楽チンです!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表