海老と長芋の青のり揚げ

海老と長芋の青のり揚げ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクの長芋とぷりぷりのえびを青のりで風味良く仕上げました。
お酒のお供にも、お弁当のおかずにもオススメです。

★材料

(2人分)

  • むきえび

    200g(12匹くらい)

  • 長芋

    200g

  • (A)天ぷら粉

    100g

  • (A)水

    150cc

  • (A)青のり粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は皮をむき拍子切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(A)を上から順に入れて衣を作る。

  3. 3.

    えびと(1)の長芋に天ぷら粉(分量外)をまぶし、(A)にくぐらせて揚げる。
    お好みで塩をつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

(2)を混ぜあわせる時は、菜箸などを使ってさっと混ぜるのがさっくり揚げるコツです。

食材に一度天ぷら粉をまぶしてから衣をつけると綺麗に仕上がります。

桜色のえびに映えるみどり。
お花見のおつまみにもぴったりです!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表