鮭の粕汁

鮭の粕汁
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

鮭含まれるアスタキサンチンにはアンチエイジング効果が!
さらに酒粕のビタミンB群で代謝UP!
美容と健康をサポートするほっこり汁ものレシピです。

★材料

(2人分)

  • 1切れ(100g)

  • 大根

    100g

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • ねぎ

    1/4本(25g)

  • だし汁

    300cc

  • (A)酒粕

    40g

  • (A)味噌

    小さじ2

  • 青のり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は一口大に切る。大根とにんじんは5mm厚のいちょう切りに、ねぎは輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁と大根・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら鮭を入れ蓋をして中火から弱火で3分煮込む。

  3. 3.

    ねぎを加え、全体に火が通ったら、火を止めて(A)をこし器でこしながら溶かす。
    器に盛り付け、青のりをかける。

★ワンポイントアドバイス

■酒粕は小さくちぎって少しづつ溶かすと溶け残りが少なくなります。

■汁物に鮭などのたんぱく質を+すれば、ロコモ対策のレシピにも!
ビタミンDも豊富な鮭はとくにおすすめです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表