ひき肉生姜みそのもちもち炊き込みごはん

ひき肉生姜みそのもちもち炊き込みごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

もち米を入れなくてももちもちのおこわのようなごはんに。
ヒミツは・・・お餅です!

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • 雑穀(ブレンドしてあるもの)

    大さじ2〜4

  • 豚ひき肉

    80g

  • 生姜

    40g

  • もち

    2個

  • (A)味噌

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • くこの実

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    米と雑穀を洗い、水に漬けておく。

  2. 2.

    生姜を千切りにする。
    もちを8等分くらいに切る

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンに火をかけ、豚肉を炒める。
    火が通ったら、生姜と(A)を加える

  4. 4.

    炊飯器の中に(3)の肉みそと、もち、くこの実を入れて通常通り炊く。

  5. 5.

    ▼雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
    【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)

★ワンポイントアドバイス

調理時間は、炊飯時間を除きます。
生姜とクコの実をたっぷり入れて薬膳風の炊き込みごはんに。
もち米がなくても、お正月などで余ったお餅でもちもちごはんが再現できます!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表