さつま芋とカシューナッツの炊き込みごはん

さつま芋とカシューナッツの炊き込みごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【アントシアニンたっぷり】 雑穀の黒米やさつま芋には紫色の「アントシアニン」と言われる成分がたっぷり。疲れ目サポートごはんです。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    150g

  • カシューナッツ

    50g

  • (A)米

    2合

  • (A)黒米

    大さじ2

  • (A)水

    2カップ

  • (A)塩

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (A)米を研ぎ、黒米と合わせて炊飯器に入れ水と塩を加えて30分以上浸水させる。

  2. 2.

    さつま芋を1cm角に切る。

  3. 3.

    (A)の上にさつま芋とカシューナッツをのせて、通常通り炊く。

★ワンポイントアドバイス

ナッツがほっこりとした味わいに。
ナッツでマグネシウムやビタミンEも補給できます。

★よろこばレシピ エピソード

食材を入れて炊飯器で炊くだけ!
簡単なのに味わい深い、秋に食べたいごはんになりました。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表