大根と金目鯛の煮付け

大根と金目鯛の煮付け
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

金目鯛の出汁が染みた大根。
アラを使い、ぷりぷりっとした食感も楽しめる、文句のつけようがない、この時期の定番レシピです♪
煮付けの合わせ地は比率で簡単らくちん♪
1:1:4:4(しょうゆ:みりん:酒:水)
彩りには柚子を添えておもてなしも冬支度♪

★材料

(4人分)

  • 金目鯛のアラ

    600g

  • 大根

    1/2本

  • 生姜

    ひとかけ

  • 柚子

    適量

  • ☆しょうゆ

    60ml

  • ☆みりん

    60ml

  • ☆酒

    240ml

  • ☆水

    240ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は2cmの厚みに切り皮をむき面取りをし、米のとぎ汁で下ゆでする。煮崩れない程度に柔らかくなったら、水に30分さらし臭みをとる。

  2. 2.

    鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を多めに加え金目鯛をくぐらせ霜降りをする。氷水に取り、身を引き締める。
    粗熱が取れたら血合いなどを取り除く。
    熱いまま触ると皮が破れるのですぐ氷水へ。ふきんに並べ水をよく切る。
    ★霜降りとは
    表面のタンパク質を固め、旨味を凝縮し、ぬめりや臭みをとる。

  3. 3.

    鍋に☆の合わせ地とスライスした生姜、金目鯛を入れ、大根を水気を切って加える。
    水で濡らした落し蓋をして中火で20分煮る。

  4. 4.

    煮汁が1/4くらいになったら蓋を取り、材料に煮汁を回しかけながら煮詰める。

  5. 5.

    器に盛り、煮汁をかけ、最後に柚子をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

○大根が大きい場合は半分を切る。
○霜降りの際、熱いままで触ると皮が破れるので、すぐに氷水に取り、粗熱が取れてから下処理をする。

おだともさん

おだともさん

フリーランスフードデザイナー