春キャベツたっぷりで蒸して。蒸し豚のサラダ

春キャベツたっぷりで蒸して。蒸し豚のサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツとともに蒸した豚バラと、お野菜、マッシュルーム、ブリーチーズのサラダです。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ塊

    600g

  • 小1/2

  • 春キャベツ

    3〜4枚

  • 赤からし菜

    1束

  • わさび菜

    1束

  • ブリーチーズ

    50g

  • マッシュルーム

    4個

  • プチトマト

    2〜3個

  • グリーンピース

    1パック

  • ひとつまみ

  • 胡椒

    適量

  • パプリカパウダー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラは塩を揉み込みペーパー+ラップに包んで冷蔵庫に2〜3日置きます。
    (ペーパー+ラップは日々取り替えます)
    使う前1〜2時間室温に出しておきます。

  2. 2.

    蒸し器にたっぷりのお湯を沸かします。
    セイロにキャベツを敷いて豚バラをのせ、上からもキャベツをのせて蒸し器にセット。
    40分ほど蒸します。
    (圧力鍋で蒸すと時間短縮になります)

  3. 3.

    そのまま完全に冷めるまで放置し、取り出して薄く切ります。
    マッシュルームはさっと茹でて塩を振ります。
    グリーンピースは塩もみしてから茹で、茹で汁ごと冷まします。
    カットしたお野菜、チーズ、マッシュルーム、グリーンピースとともに蒸し豚を盛り付け胡椒、パプリカパウダーを振ります。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋で蒸すと時間短縮になります。
(お鍋でゆっくり蒸した方が仕上がりが柔らかくなります)
蒸し汁はそのまま冷ますとラードが固まります。
これは後日炒め物等に使えますよ

Misuzuさん

Misuzuさん

ゆるめの断糖生活三年目。 お砂糖、味醂、甘味料は使いません。 お野菜は普通に、果物はお菓子の甘味付けに、炭水化物はたまに。 FBページ→ほっこりおうちごはん Instagram→@misumisu0722 SD→16chyoko