豚こまボールと揚げ茄子の梅おろし煮

豚こまボールと揚げ茄子の梅おろし煮
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

豚こま切れ肉をくるくる巻いてミートボール状に。
茄子とともに揚げ焼きして大根おろし+梅干しでさっと煮たさっぱりごはん。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(こま切れor切り落とし)

    460g

  • 小1/8

  • 茄子

    2本

  • 塩☆

    ふたつまみ

  • バター

    60g

  • 大根

    1/4本

  • 梅干し

    2個

  • 昆布醤油

    大1/2

  • 大葉

    4枚

  • 細ねぎ

    1本

  • 白胡麻

    大1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦半分に切って☆の塩を切り口にふりしばらくおきます。
    水につけ、皮目に細く切り込みを入れて3〜4等分にカットし、しばらく水につけます。

  2. 2.

    豚肉は2〜3枚ずつくるくる巻いてミートボール状にし、玄米粉をまぶします。
    フライパンを熱してバターを溶かし、水気を拭いた茄子を皮目から焼きます。
    焼けたら裏返し裏も焼き色をつけ取り出します。

  3. 3.

    空いたフライパンに豚こまボールを並べて全面焼き色をつけ取り出します。
    フライパンを綺麗にして大根おろしと昆布醤油、たたいた梅干し半量を加えて一煮立ちさせこまボールを戻して蓋をし弱火で5〜10分、中まで火が通るまで煮ます。
    茄子とともに器に盛って梅おろしをかけ、残りの梅干しとネギ、胡麻を散らして大葉の千切りを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

茄子を焼く時と、ミートボールを焼く時は途中で油が足りなくなったらバターを加えてください。

Misuzuさん

Misuzuさん

ゆるめの断糖生活三年目。 お砂糖、味醂、甘味料は使いません。 お野菜は普通に、果物はお菓子の甘味付けに、炭水化物はたまに。 FBページ→ほっこりおうちごはん Instagram→@misumisu0722 SD→16chyoko