蒸し豚とキノコたっぷり☆紫芋の肉まん

蒸し豚とキノコたっぷり☆紫芋の肉まん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紫芋を練り込んだお砂糖なしパン生地で、蒸し豚と炒めたキノコをたっぷり詰めて蒸しあげます。
おやつや朝ごはん、お弁当やお夜食にも。

★材料

(4人分)

  • 紫芋

    1本(正味180g)

  • 国産強力粉

    200g

  • 天日塩

    3g

  • 無塩バター

    25g

  • 白神こだま酵母

    小1

  • ぬるま湯

    110〜120cc

  • 蒸し豚( ID:r1123326 )

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 椎茸

    10枚

  • 舞茸

    50g

  • 昆布醤油

    小1

  • 白胡麻

    大1

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    紫芋は皮ごとタワシで洗ってアルミホイルに包み、トースターで1時間焼いて焼き芋にします。
    熱いうちに皮を剥いて潰し、180g計量し冷まします。
    ぬるま湯は110cc計量し、酵母を入れてよく混ぜ溶かしておきます。

  2. 2.

    ボウルに粉、塩、さつまいもを入れ酵母液を加えてざっと捏ね混ぜバターを加え台に出します。

    硬ければ湯を足し、弾力が出るまだ捏ね丸めてボウルに入れ、ラップをかけ温かいところに40分ほどおきます。

  3. 3.

    玉ねぎ、にんにく、キノコはみじん切りにします。
    蒸し豚はサイコロ状に切ります。
    フライパンを熱して蒸し豚を入れ弱火で脂を出すように炒め、玉ねぎ、にんにくを加えじっくり炒めます。
    キノコを加え炒め合わせて醤油を加えます。
    取り出して胡麻を加え、ペーパーをしいて余分な脂を切ります。

  4. 4.

    2の生地をパンチして取り出し、8等分にし丸めます。
    10分ほど休ませ、生地を閉じ目上で手のひらで潰し広げて3を1/8ずつ詰めて包みます。

  5. 5.

    蒸し器に湯を沸かし、4の生地をせいろに並べて蒸します。
    再沸騰したら弱火にし約8分。
    ふんわりぷっくり蒸し上がれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蒸し豚の代わりに生の挽肉やこま切れ肉でも。
その場合は塩を振って使います。
ブログに写真付きで手順載せてます。

Misuzuさん

Misuzuさん

ゆるめの断糖生活三年目。 お砂糖、味醂、甘味料は使いません。 お野菜は普通に、果物はお菓子の甘味付けに、炭水化物はたまに。 FBページ→ほっこりおうちごはん Instagram→@misumisu0722 SD→16chyoko