作り置きに☆煮るだけ簡単肉そぼろ 

よろこば

作り置きに☆煮るだけ簡単肉そぼろ

料理紹介

合挽き肉で作るそぼろです。
お弁当や作り置きに、そぼろ丼やコロッケにも。

★材料
  • 合挽き肉

    380g

  • 小1/4

  • ☆酒

    大4

  • ☆昆布醤油

    大2

  • ☆生姜(おろす)

    小1

★作り方
  1. 1.

    挽肉に塩をまぶして小鍋に入れます。
    (火はまだつけない)

  2. 2.

    ☆を加えよく混ぜてから火をつけます。

    弱火にかけ蓋をし、たまに蓋を開け全体混ぜます。

  3. 3.

    挽肉に火が通ったら蓋を開け、汁気がなくなるまで煮詰めます。

★ワンポイントアドバイス

ブログに写真付きで手順載せてます。

★よろこばレシピ エピソード

そぼろ丼が大好き!
いつもたくさん食べてくれます。