お砂糖なし☆南瓜と薩摩芋のバターきんとん

お砂糖なし☆南瓜と薩摩芋のバターきんとん

料理紹介

お砂糖なしのおせち料理に。
南瓜と薩摩芋を蒸して潰し、バターとヨーグルトを加えたきんとんです。

★材料
  • 南瓜

    1/16〜1/8個

  • さつまいも

    2本

  • ひとつまみ

  • 無塩バター

    80g

  • プレーンヨーグルト

    大4

  • 甘栗

    1パック

  • ◎甘くするならりんご

    1/8個

★作り方
  1. 1.

    さつまいもと南瓜は適当な大きさに切って蒸します。

  2. 2.

    熱いうちに皮を剥き潰し、塩を加えます。
    バターを様子を見つつ加え滑らかにして甘栗を加えます。

  3. 3.

    鍋に移して弱火にかけ、木べらで練り混ぜます。
    *りんごを加える場合はここですりおろして加えます。
    滑らかになったらヨーグルトを加えて火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

バターの量はお好みや使う南瓜とさつまいもの水分量等で加減してください。