ブルーベリー&クリームチーズちぎりパン

ブルーベリー&クリームチーズちぎりパン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ブルーベリー&クリームチーズのベストマッチな組み合わせなフワフワちぎりパン♩
お土産にも喜ばれます(^_^;)

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    280g

  • 砂糖

    大さじ4

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ぬるま湯(35℃前後)

    180cc

  • バター(食塩不使用)

    20g

  • 粉糖

    適量

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに、強力粉➡︎塩➡︎砂糖➡︎ぬるま湯を入れる。
    最後にドライイーストを入れて指で溶かす。

  2. 2.

    生地がひとまとまりになったらボールから出し、生地に張りが出るまで上から下に押しながらこねること5分。

  3. 3.

    生地ができたらボールに戻してラップをし、1時間の一次発酵。

  4. 4.

    一次発酵後、綿棒で縦20㎝✖️横40㎝の長方形に伸ばし、端を残してブルーベリージャムを塗り、細かいサイコロじょにしたクリームチーズを載せ、生地を綴じる。

  5. 5.

    綴じ目を下にし、糸を使って8等分に切り分け、丸型に敷き詰める。

  6. 6.

    ラップをして1時間くらい2次発酵

  7. 7.

    200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!

  8. 8.

    仕上げに、クリームチーズ適量をホイッパーで混ぜた物に粉糖、水少々を混ぜた物でアイシング。

★ワンポイントアドバイス

糸を使って切り分けることで、切り目がきれいになります。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!