餅入り焦がし醤油de青のりとチーズのスコーン

餅入り焦がし醤油de青のりとチーズのスコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お正月の余ったお餅で簡単リメイクレシピ。
3時のおやつやビールのおつまみにも好評です^_^

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    220g

  • 砂糖

    大1/2

  • ベーキングパウダー

    大1

  • 粉チーズ

    50g

  • 牛乳

    110ml

  • 青のり

    10g

  • 醤油

    適量

  • バター

    50g

  • 切り餅

    40g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. 2.

    2、3を冷蔵庫から出し、2を3に入れ、手でザックリ混ぜる。

  3. 3.

    バター50g、切り餅40gを細かく切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    薄力粉、粉チーズ、砂糖をボウルに入れ、15分ほど冷蔵庫で休ませる。

  5. 5.

    青のり、牛乳を入れ、全体的に粉気がなくなるまで混ぜ、ひとかたまりにする。

  6. 6.

    打ち粉をした台に置き、長細くして3つ折りする。

  7. 7.

    6と同じ三つ折りをもう1回する。

  8. 8.

    12等分に切り、刷毛で醤油をひと塗りし、オーブンで約12分焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

バターを入れ、混ぜる時は混ぜすぎないようにして下さいね。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!