白神こだま酵母で♩豆乳バターロール

白神こだま酵母で♩豆乳バターロール
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

家族指名度No.1のバターロール。
白神こだま酵母の甘みと豆乳のヘルシーさは無口で何個でも食べれちゃう病みつきの味です!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • 全粒粉

    30g

  • ココアパウダー

    20g

  • 5g

  • 砂糖

    30g

  • 豆乳

    100ml

  • 1個

  • バター

    40g

  • ぬるま湯

    大さじ2

  • 白神こだま酵母

    6g

  • 仕上げ用とき卵

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白神こだま酵母はぬるま湯に溶かしておく。

  2. 2.

    パンケースに、溶かした酵母→卵→バター→粉類→塩、砂糖の順に入れ、パン生地コースにセット。

  3. 3.

    一次発酵後、パンケースから生地を取りどし、60g✖️10等分に丸めてベンチタイム。約10分。

  4. 4.

    生地を手で平たくし、表面に打ち粉を軽く振る。

  5. 5.

    生地の向こう1/3を手前に、手前1/3を向こうに折る。

  6. 6.

    さらに手前に2つ折りにし、合わせ目を、つまみ、下にして転がして閉じる。

  7. 7.

    とじ目を下にして生地の右側だけにてをあてて転がし、しずく形にする。

  8. 8.

    合わせ目を下にして細い方を手前に起き、手前を押さえて綿棒でのばす。

  9. 9.

    綿棒を手前から向こうに力を入れて転がし、細長い三角形にする。

  10. 10.

    手前にクルクルと巻く。2〜3回転がして巻き終わりを閉じる。

  11. 11.

    巻き終わりを下にして、オーブン用ペーパーを敷いた天板に間をあけて並べる。

  12. 12.

    濡れ布巾をかけて、2次発酵。

  13. 13.

    2倍にふくらんだら、表面にとき卵をハケでぬる。

  14. 14.

    180℃にあたためたオーブンで約18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

丸める時は綿棒を使うと、形がきれいに仕上がります!

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!