レーズン酵母

レーズン酵母
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にできるレーズン酵母。
失敗なしで手軽に出来ます!

★材料

(5人以上分)

  • 1ℓ程度

  • ノンオイルレーズン

    150〜200g

  • スプーン

    1つ

  • パッキン付き1ℓガラスびん

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ガラスびんはよく洗って乾燥させておきます。レーズンを入れます。

  2. 2.

    水を注ぎます。かき混ぜて、ふたをして25℃前後で置いておきます。

  3. 3.

    1日に1回ふたを開けてかき混ぜます。
    5日前後で液種完成です。

★ワンポイントアドバイス

冬場は比較的暖かい所、夏場は野菜室に入れたり、室温がものをいいます!
かき混ぜた時にプツプツしていれば酵母が生きている証拠です。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!