ホシノ天然酵母de体に優しいコッペパン

ホシノ天然酵母de体に優しいコッペパン
  1. おいしそう!

料理紹介

ホシノ天然酵母で軽い口当たりのコッペパン。おからパウダー入りで体に優しいコッペパンです!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    580g

  • おからパウダー

    40g

  • 6g

  • てんさい糖

    36g

  • ホシノ天然酵母(生種)

    48g

  • 牛乳(豆乳)

    270g

  • 180g

  • バター

    24g

  • アマ二ロースト

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに全部の材料を入れ、一次発酵

  2. 2.

    一次発酵終了後、12コに分割し、丸め直す。
    ベンチタイム 1時間

  3. 3.

    ドッグパンの形
    綿棒で楕円にする。

  4. 4.

    中心に向かって折り、中心を合わせるようにもう片方も折る。とじ目を閉じる。

  5. 5.

    綴じ目を下にして天板で2次発酵
    32℃
    約1時間。

  6. 6.

    2次発酵終了。

  7. 7.

    クープを入れる。

  8. 8.

    200℃に余熱したオーブンで約15分で出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

天然酵母なので、余裕を持った時間でやれば、モチモチしっとりしたドッグパンができます。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!