豚団子の粕汁ブラックペッパー

豚団子の粕汁ブラックペッパー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あったまる肉出汁きいた食べ応えの有る粕汁ですよ〜

★材料

(4人分)

  • 豚の挽肉

    200g程

  • 玉ねぎ

    半個スライス

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • 少々

  • 酒粕

    大さじ3程

  • 白だし

    大さじ1

  • 醤油

    キャップ1

  • 鰹節パック

    1袋

  • 味噌

    適量

  • 4人以上の量

  • ブラックペッパー

    山盛り

  • カイワレ

    薬味用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    挽肉に塩少々・生姜を加え練っておきます。

  2. 2.

    鍋に水・酒粕・鰹節パックを入れて沸かします。

  3. 3.

    沸騰したら、白だし・醤油、玉ねぎ半個、挽肉をスプーンですくいお鍋に入れていきます。

  4. 4.

    挽肉団子が煮えたら味噌をお好み量加えます。

  5. 5.

    沸騰しない程度に火を入れたら完成です。
    ブラックペッパーを山盛りかけてどうぞ。
    肉団子と酒粕の相性はバッチリです

★ワンポイントアドバイス

鰹節パックは取り出さず飲んじゃいます。
入れるタイミングは、味噌を加える時でもかまいません。

★よろこばレシピ エピソード

肉団子が旨い!

ぬくぱく。さん

ぬくぱく。さん

今日のご飯はなあに? オイシイご飯、ご馳走お野菜、素敵な器、インテリア、いい香りの空間、旅。 良いですね(^^) ざっくり基本は引きこもりのおうち大好き御身でございます。 そんな日常のメニューを載せさせて頂いております。 お邪魔させて頂きますm(_ _)m