金目鯛の煮つけ レシピあり

金目鯛の煮つけ
  1. おいしそう!

キンメダイ(金目鯛) 学名:Beryx splendens金目鯛はキンメダイ科に属する深海魚で真鯛や黒鯛といったタイ科の仲間ではない。いわゆる「タイを名のる魚」のひとつ深海に生息する金目鯛は、1年を通して脂肪分が多くほろっとした身が食べやすい。旬の時期は冬とも云われるし、産卵前のいちばん脂ののる6月頃ともいわれる。 ◇歌川広重の魚づくしに描かれる『すずき・金目鯛にしそ』Large Fish ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ