Cava(カバ)・スパークリングワイン

Cava(カバ)・スパークリングワイン
  1. おいしそう!

カバ(Cava)スペインの特定地域(カタルーニャ州ペネデス地方など)で生産されるスパークリングワインのことで、原産地名称保護制度のため「シャンパン」を名乗ることはできないが製法はシャンパンと同じ「瓶内二次発酵方式」である。※ 日本で販売されているCavaば、「Freixenet(フレシネ)」や「CODORNIU(コドーニュ)」が有名だが(それぞれサントリーとキリンが輸入元)、CGCグループが取り扱......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ