牛肉と玉ねぎのオイスターソース炒め

牛肉と玉ねぎのオイスターソース炒め
  1. おいしそう!

オイスターソース(牡蠣油)広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とした調味料その起源は清朝末期の1888年に遡る。広東省珠海の南水鎮で料理店を営んでいた李錦裳(リキンショウ)氏が、あるとき仕込んでいた牡蠣スープの鍋の火を消し忘れた。ひと晩煮詰められて鍋底に残った煮汁、この褐色の液体には濃厚なコクとうま味が凝縮されていた。これをヒントに生まれたのがオイスターソースである。参考:大栄貿易公司「李錦記の歴史......

もみないなさん

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《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ