辛子明太子スパゲティ

辛子明太子スパゲティ
  1. おいしそう!

辛子明太子(からしめんたいこ)スケトウダラの卵巣を魚醤や唐辛子などで漬け込んだもの韓国語でスケトウダラのことを「明太(명태 ミョンテ) 」という。日本語の「明太子」はこれに由来し、またロシア語でスケソウダラのことを「Минтай Аляски(ミンタイ)」というがこれもまた韓国語から来ている。明太子の始まりは戦後の博多、昭和23年(1948年)10月5日、川原夫妻が中洲市場に開店した食料品店「ふく......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ