大豆ご飯

大豆ご飯
  1. おいしそう!

ダイズ(大豆) 学名:Glycine maxマメ科ダイズ属の一年草日本では五穀(米、麦、アワ、キビ、大豆)のひとつとされ、大切な食糧源とされてきた。味噌、醤油、豆腐、納豆、豆乳、湯葉の原材料でもあり、和食には欠かせない栄養価の高い食品である。ちなみに、ダイズの未成熟の種子が枝豆。辻嘉一氏の『ご馳走ばなし』に、すずかぜ(初秋)の章に「大豆御飯」が紹介されている。---大豆御飯は大豆をよく煎って、お米......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ