手作りマヨネーズ

手作りマヨネーズ
  1. おいしそう!

マヨネーズ(仏・英Mayonnaise)卵黄・食用油・酢・塩を攪拌して乳化状態にしたソース🥚ちなみに、卵黄を省いて食用油・塩・コショウで作ればフレンチドレッシングになる。マヨネーズの名前の由来については諸説あって定かでない。●スペインのミノルカ島「マオン(Mahon)」1756年にフランスがマオンを占領。現地で食べられていたソースを気に入ったリシュリュウ公爵が伝え、マオン風の意味「mahonnai......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ