アーティチョークのポタージュ

アーティチョークのポタージュ
  1. おいしそう!

ポタージュ (仏語:potage)スープ。特に、とろみをつけた濃い不透明のスープ。出典:デジタル大辞泉(小学館) ◇日本ではとろみのあるスープを総称して「ポタージュ」と呼ぶ。フランス料理ではとろみの有り無しに関わらず「ポタージュ(potage)」である。(ポタージュの語源はpot(鍋))「potage lié(ポタージュ・リエ)」はとろみのあるスープ、「potage clair(ポタージュ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ