水がれいの煮つけ

水がれいの煮つけ
  1. おいしそう!

ムシガレイ(虫鰈) 学名:Eopsetta grigorjewi日本沿岸(日本海、東シナ海、北海道以南の太平洋側)の水深200mまでの砂泥底に棲息する。「虫鰈(むしがれい)」という標準和名に対して、関西では「水鰈(みずがれい)」と呼ばれる。「虫鰈(むしがれい)」の名前の由来体の表側に中央をはさんで3対の目玉のような斑紋(計6個)がある。この模様が虫食いに見えることに由来しているらしい。 ◇......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ