切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物
  1. おいしそう!

きりぼしだいこん【切(り)干し大根】大根を細長く、または薄く切って干したもの。煮物・はりはり漬けなどに用いる。出典:デジタル大辞泉 ◇宮崎県では「千切り大根」と呼ばれる。切り干し大根は、生の大根に比べるとすこし黄色っぽい色をしている。常温保存で夏場を迎えるとさらに茶色味がかってくる。これは食品の糖分とアミノ酸が反応して起こる褐変現象で「メイラード反応」と呼ばれる。(アミノ酸の種類や温度によ...

もみないなさん

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《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ