フムス(ひよこ豆のペースト)

フムス(ひよこ豆のペースト)
  1. おいしそう!

フムス(アラビア語:حُمُّص ḥummuṣ)茹でたひよこ豆に、にんにく、練りごま、オリーブオイル、レモン汁、塩などを加えてすりつぶしたペースト(フンムス、ハマス、ハムスとも)アラビア語での正式名称は “フンムス・ビッ=タヒーナ(حُمُّص بالطحينة)”直訳すると「タヒーナ入りのヒヨコマメ」という意味であるらしい。(タヒーナは練りごま)参考:Wikipedia「フムス」ひよこ豆は英語で......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ