鮎の塩焼き

鮎の塩焼き
  1. おいしそう!

アユ(鮎) 学名:Plecoglossus altivelis altivelisキュリウオ科 アユ亜科 アユ属毎年夏になると一度はBlogに掲載する鮎。今回は何を書こうかと考えて… 「鮎」という漢字の由来を取り上げてみようと思う。 ◇「魚」に「占う」と書いて「鮎」この字は古事記と日本書紀に記された神功皇后のエピソードに由来するという説がある。以下、天皇の料理番・秋山徳蔵氏のエッセイから引......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ