枇杷とココナッツミルクのお汁粉

枇杷とココナッツミルクのお汁粉
  1. おいしそう!

しるこ【汁粉】小豆あんを汁状にし砂糖を加えて煮たものに焼き餅 (もち) や白玉団子などを入れた食物。御膳 (ごぜん) 汁粉・田舎汁粉など。汁粉餅。出典:デジタル大辞泉(小学館) ◇江戸時代の『料理物語』に「すすりだんご」という食べ物が紹介されている。もち米とうるち米の粉を6:4で合わせて水でこね、むくろじほどに丸めたものを小豆の「しぼりこ」でよく煮て、塩で味つけをしてから、最後に白砂糖をか......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ