チャーシュー麺(煮豚ラーメン)

チャーシュー麺(煮豚ラーメン)
  1. おいしそう!

チャーシューメン【叉焼麺】《中国語》具として薄切りのチャーシューを使う中華そば。チャーシュー【叉焼】《中国語》豚肉を砂糖・酒・香辛料をまぜた醤油に浸し、天火で焼いたり、蒸し焼きにしたりした料理。焼き豚。参考:デジタル大辞泉(小学館)「叉焼麺」「叉焼」 🍜日本のラーメン屋で「チャーシュー麺」を頼むと、炉やオーブンで焼いた焼き豚ではなく煮豚であることが多い。中国の「叉焼」は肉に香辛料を塗布して...

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ