☆★☆あまったハーブティーやフレーバーティーで。オレンジ&ジンジャーティーとベリーのパン☆★☆

☆★☆あまったハーブティーやフレーバーティーで。オレンジ&ジンジャーティーとベリーのパン☆★☆
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    おいしそう!

料理紹介

あまったハーブティーやフレーバーティーはありませんか?数種類のドライフルーツで香りよく、おしゃれなおもてなしパン(^^)

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 紅茶液(オレンジ&ジンジャーティー使用。ハーブティーやフレーバーティや紅茶、お好みでOK)

    180cc(通常の濃さで淹れたもの)

  • ドライイースト

    小さじ1(3g)

  • バター(無塩、有塩、マーガリン可)

    20g

  • 天然塩

    3g

  • 砂糖(上白糖、黒糖、きび砂糖、お好みでOK)

    20g

  • ドライフルーツ(今回はクランベリー、山葡萄、レーズンを使用)

    60g(湯かリキュールで柔らかくもどしたもの)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライフルーツをやわらかく戻す。
    (今回はクランベリー、山ぶどう、レーズンを使用。)
    ぬらしたキッチンペーパーで包んでレンジ1分で戻しました。洋酒漬けをそのまま使ってもOK。

  2. 2.

    水分は、普通に淹れたものでOK。
    (今回は、オレンジ&ジンジャーティーを使用。)
    香りや味が合わないものでも美味しくなるので大丈夫♪

  3. 3.

    ドライフルーツ以外の材料を投入し、“食パンコース”、焼き色“淡い”で焼く。
    具材コールで、ドライフルーツを投入。ナッツやチョコチップもOK。

★ワンポイントアドバイス

★焼きあがったら、ビニールの袋に入れておくと、ふんわり感が持続します。

★水分の範囲内であれば、洋酒入りでもおいしいです。

★酸味や香りの強いティーでも、ドライフルーツの酸味と合わせると風味よく、よくふくらみます。

やーこさん

やーこさん

3人の子供のママです(^-^) (長男高1/長女小6/次女幼稚園)工房SOUSOUで、カフェと雑貨とワークショップをしています。料理教室で働いています。 資格:フードコーディネーター、調理師、パンマイスター、食育インストラクター。テーブルコーディネート勉強中。イベント出展しながら、子供達と料理やお菓子、パン作りを楽しんでいます。 ※コメントは承認制になっています。