ティッシュの箱でバァンと大きく焼いて、
16切れ分です!
一度にいっぱい焼けるから、
みんなへのプレゼントに、
ホームパーティーにもピッタリ!
女性には嬉しい、おから入り~
バナナ入りで、
チョコ味にバナナは好きな人多いよね。
我が家の子どもたちも大好きです。
玉子
3ケ
ケーキ用マーガリン
160g
さとう
150cc
薄力粉
220cc
ベーキングパウダー
小2
おから
120cc
ココアパウダー
大3
バナナ
1本
1.
<ティッシュの箱型>
1、はさみで箱の上部を切り取り、壁面をホチキスで止める。
2、クッキングシートを切れ込みを入れて折り、箱に入れる。
2.
ポリ袋に、小麦粉とベーキングパウダーとココアを入れて、まずつぶしてから、空気を入れて、振る。
「ふるう」という作業です。
オーブンを170度にセット。保温する。
3.
マーガリン、さとう、ボウルに入れて泡立て器で白っぽくなるまでよぉく混ぜる。
さとうを使ってマーガリンに空気を含ませます。
4.
玉子を入れて混ぜる。
おからを入れて切るように混ぜる。
1の粉の半分を入れて、泡立て器で混ぜる。
残りの粉と、小さく切ったバナナを入れて切るように混ぜる。
5.
へらで生地を型に入れて、真ん中を少しへこませる。
天板にアルミホイルを敷き、
ケーキをのせ、170度45分程焼く。
持ち上げる時はホイルを持ってね。
6.
ケーキの真ん中に楊枝をさしてみて、くっつかないなら焼き上がり。
コツはなるべく薄い色の箱を使う事。
おから入りなのでヘルシーだと喜んでもらってます。
バイキング方式のホームパーティーでは一度にたっぷりと焼けるため「たくさんあると無くなる心配が無い~」と、お友達から喜ばれてます♪