ティッシュの箱で一度に16切れチョコおからケーキ

ティッシュの箱で一度に16切れチョコおからケーキ

料理紹介

ティッシュの箱でバァンと大きく焼いて、

16切れ分です!
一度にいっぱい焼けるから、
みんなへのプレゼントに、
ホームパーティーにもピッタリ!

女性には嬉しい、おから入り~

バナナ入りで、
チョコ味にバナナは好きな人多いよね。
我が家の子どもたちも大好きです。

★材料
  • 玉子

    3ケ

  • ケーキ用マーガリン

    160g

  • さとう

    150cc

  • 薄力粉

    220cc

  • ベーキングパウダー

    小2

  • おから

    120cc

  • ココアパウダー

    大3

  • バナナ

    1本

★作り方
  1. 1.

    <ティッシュの箱型>
    1、はさみで箱の上部を切り取り、壁面をホチキスで止める。
    2、クッキングシートを切れ込みを入れて折り、箱に入れる。

  2. 2.

    ポリ袋に、小麦粉とベーキングパウダーとココアを入れて、まずつぶしてから、空気を入れて、振る。
    「ふるう」という作業です。
    オーブンを170度にセット。保温する。

  3. 3.

    マーガリン、さとう、ボウルに入れて泡立て器で白っぽくなるまでよぉく混ぜる。
    さとうを使ってマーガリンに空気を含ませます。

  4. 4.

    玉子を入れて混ぜる。
    おからを入れて切るように混ぜる。
    1の粉の半分を入れて、泡立て器で混ぜる。
    残りの粉と、小さく切ったバナナを入れて切るように混ぜる。

  5. 5.

    へらで生地を型に入れて、真ん中を少しへこませる。
    天板にアルミホイルを敷き、
    ケーキをのせ、170度45分程焼く。
    持ち上げる時はホイルを持ってね。

  6. 6.

    ケーキの真ん中に楊枝をさしてみて、くっつかないなら焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

コツはなるべく薄い色の箱を使う事。

★よろこばレシピ エピソード

おから入りなのでヘルシーだと喜んでもらってます。
バイキング方式のホームパーティーでは一度にたっぷりと焼けるため「たくさんあると無くなる心配が無い~」と、お友達から喜ばれてます♪