ゴーヤと海苔のダシダ炒め

ゴーヤと海苔のダシダ炒め

料理紹介

ゴーヤのビタミンCとゴマや海苔でミネラルたっぷり~♪ごはんが進み、おつまみもびったり!

★材料
  • ゴーヤ

    小1本100g

  • 海苔

    1枚

  • ごま油

    小1

  • ダシダ

    小1/2

  • 少々

  • 白ごま

    小1

★作り方
  1. 1.

    ゴーヤは洗って、薄く輪切り。種を取る。ワタは残ってて大丈夫です。

  2. 2.

    フライパンでごま油をのばし、ゴーヤを炒めて、油がまわったら、ダシダを入れて混ぜる

  3. 3.

    海苔を手でちぎって加え、塩とごまを加えて味を整える。

★ワンポイントアドバイス

マヨで炒めると、さらに苦みが押さえられます。
ダシダの代わりに鶏ガラスープのもと(顆粒)でもおいしくできます。
ゴーヤのワタはまったく苦くないし、ビタミンCが豊富なので炒め物の時はうちでは食べてますよ~