刺身用イカを食べきるワタとゲソのお味噌炒め

刺身用イカを食べきるワタとゲソのお味噌炒め

料理紹介

イカを丸ごと買ったら,
胴は、お刺身にしていただきます。
わたとゲソは、柚子胡椒で風味づけ、
味噌を入れてさっと煮ました。
おつまみに♪
白いごはんにかけて♪

★材料
  • イカわた

    1腹

  • ゲソ

    1ぱい分

  • ゆずこしょう

    小1/2

  • お味噌

    大1/2

★作り方
  1. 1.

    ゲソは1口大に切る。

  2. 2.

    わたに切れ目を入れ、箸でしごいて、フライパンに入れ弱火で加熱。

  3. 3.

    げそ、味噌を入れて、はしで混ぜ、1分煮る。

  4. 4.

    火を止めて、柚子胡椒を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

刺身用の新鮮なイカを使って下さいね。