丸ごとトマトの春雨ボンゴレ~レモングラスの香り

丸ごとトマトの春雨ボンゴレ~レモングラスの香り

料理紹介

春雨で、
ボンゴレパスタのように作ってみました。

どーんと、
トマトそのまま煮てます。

「レモングラス」っていう
すっきり感漂う、
ハーブも入れてます♪

★材料
  • トマト

    2ケ

  • あさり

    200g

  • 小1/2

  • レモングラス

    8本

  • にんにくスライス

    1片分

  • 400cc

  • 赤唐辛子

    1/3本

  • オリーブオイル

    小2

  • 春雨

    50g(乾燥)

★作り方
  1. 1.

    トマトはヘタを包丁の先で取り、湯むきしておく。
    そのお湯で春雨は茹でで水にさらしてザルに上げておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で炒める。

  3. 3.

    あさり、トマト、レモングラス、塩、にんにく、唐辛子、水200ccを入れて、フタをして弱火にかける。
    アサリのふたが開いたら火を止める。
    ・・・あさりの塩分があるので塩かげんを調節して下さい。

  4. 4.

    皿にトマトを盛りつけてから、春雨を盛りつけて、

  5. 5.

    スーブとアサリを注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

トマトは、フライ返しを使って取り出すと、やりやすいです。