春雨で、
ボンゴレパスタのように作ってみました。
どーんと、
トマトそのまま煮てます。
「レモングラス」っていう
すっきり感漂う、
ハーブも入れてます♪
トマト
2ケ
あさり
200g
塩
小1/2
レモングラス
8本
にんにくスライス
1片分
水
400cc
赤唐辛子
1/3本
オリーブオイル
小2
春雨
50g(乾燥)
1.
トマトはヘタを包丁の先で取り、湯むきしておく。
そのお湯で春雨は茹でで水にさらしてザルに上げておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で炒める。
3.
あさり、トマト、レモングラス、塩、にんにく、唐辛子、水200ccを入れて、フタをして弱火にかける。
アサリのふたが開いたら火を止める。
・・・あさりの塩分があるので塩かげんを調節して下さい。
4.
皿にトマトを盛りつけてから、春雨を盛りつけて、
5.
スーブとアサリを注ぐ。
トマトは、フライ返しを使って取り出すと、やりやすいです。