残りのサラダでサンラータン雑炊

残りのサラダでサンラータン雑炊

料理紹介

夕飯のドレッシングをかけてしまった、
残り物のサラダ。

水分を捨てて、
冷蔵庫に保存。

そして、
次の日の朝食に、
サンラータンのような、
酸っぱくて辛いスープに変身。
ごはんを入れて、
雑炊にして
いただきました。

★材料
  • 残りのサラダ 

    お茶碗2杯分くらい

  • 500cc

  • オイスターソース

    大1~2

  • 赤唐辛子

     少々・・・お好みの量

  • さけフレーク

    大2

  • 玉子  

    1ケ

  • ごはん

    茶碗に軽く3杯

★作り方
  1. 1.

    鍋にお湯をわかし、サラダ、サケフレーク、オイスターソース大1、唐辛子を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    こばんはざるに入れて、流水で洗う。

  3. 3.

    1に溶き玉子を入れて、ゆっくりかき混ぜる。

  4. 4.

    ごはんを入れて、火を止めて、味を整える。

★ワンポイントアドバイス

・・・味の濃さは使った具、サケフレークや、塩しゃけ、生シャケかで、
サラダのドレッシングの塩分、など、その時々で変わってきます。オイスターソースを大1、入れたら味をみて、足りなかったら、塩やソースをさらに加えて整えてください。