時短!レンジ14分で炊く餅米でちゃんとおはぎ

時短!レンジ14分で炊く餅米でちゃんとおはぎ

料理紹介

電子レンジで餅米を炊いて、
市販あんこでおはぎ にしてます。
あんこは、
時間があったらワンポイントアドバイスの欄に書いた分量で煮てますが、
忙しい時は市販の袋入りのあんこで作ってます。

★材料
  • もち米

    300cc

  • 300cc

  • 小1/5

  • あんこ

    適量

★作り方
  1. 1.

    耐熱容器に、もち米300ccは洗い、水気をきり、300ccの水に2時間つける。

  2. 2.

    ラップをかけて10分500ワットでレンチン加熱する。
    ラップは端っこは開けといてね。ここをつかむと比較的熱くないです。

  3. 3.

    上下を返すように混ぜる。

  4. 4.

    再度ラップをして、3分レンチン加熱し、3~4分蒸らす。

  5. 5.

    すりこぎでお好みの感じまでつく。
    ごはんの形が半分残るくらいにつくようにしてます。
    時々すりこぎに水をつけるとやりやすいです。

  6. 6.

    手を濡らして、丸くまとめてクッキングペーパーの上に置く。

  7. 7.

    ラップにあんこをのせて、
    その上にラップをのせて、たたくように広げて、お餅をのせてラップごと包んでます。

★ワンポイントアドバイス

小豆  300g
きびざとう  250g
塩      小1/4

1、小豆は水で洗い、水600mlとともに厚手の鍋に入れ、中火にかける。
  沸騰したら弱火で5分煮る。ざるにあける。これをもう一回繰り返す。
2、ひたひたの水を入れてクッキングペーパーで落としぶたをしコトコト煮る。
3、豆が柔らかくなったらザルに開ける。
4、さとうと塩を入れて、弱火にかける。15分程、木べらでねる。鍋の中で広げて冷ます。