団子の粉でもちもち~カボチャのニョッキ

団子の粉でもちもち~カボチャのニョッキ

料理紹介

団子の粉を使って、
ニョッキを作りました。
だからもっちもち~♪
にんにくの香りと、
粉チーズが合いますっ。

★材料
  • カボチャ

    400g

  • 団子の粉

    200cc

  • 卵黄

    1ケ

  • にんにく 

    小1/3

  • パルメザンチーズ

    お好み

★作り方
  1. 1.

    カボチャは種がついたまま、ラップをして500Wレンジで5分加熱。

  2. 2.

    カボチャの種をはずし、実を皮からスプーンですくい取る

  3. 3.

    カボチャに卵黄、にんにく、塩小1/4入れて混ぜる

  4. 4.

    粉を少しずつ入れて、こねる

  5. 5.

    棒にのばし一口大に切る。丸めて、平たくつぶし、フォークですじをつける。

  6. 6.

    塩を入れたお湯で茹でる。浮き上がって来たら、ざるにあげる。

★ワンポイントアドバイス

細かい粒子の餅米入りの「団子の粉」を使うと、すごくもちもちします。
普通の上新粉は少し重い仕上がりになってしまいます。