フライパン♪ほくほく焼きかぶのワイン味噌ソース

フライパン♪ほくほく焼きかぶのワイン味噌ソース

料理紹介

フライパンで、
かぶを蒸し焼きにするのが大好きです。

ほっくほくのかぶ。
おつまみにもいいけど、
味噌味ソースなので、
ごはんのおかずにも、
ピッタリです。

★材料
  • かぶ

    大2ケ

  • オリーブオイル

    大1

  • お好みの味噌 

    大1と1/2(塩の強い味噌の量です)

  • 赤ワイン

    大2

  • かぶの葉みじん切り

    大3

  • こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    かぶは皮をむき、1/4に切る。葉はみじん切り。
    2、フライパンにオリーブオイルを敷き,かぶを置き,フタをして、半月型の切り口ごと、弱火で5分ずつ、合計10分程、蒸し焼き。皿に盛りつける。

  2. 2.

    味噌と赤ワインをかき混ぜながら,弱火に1分かける。かぶにかける。

  3. 3.

    そのままのフライパンで葉とこしょうをふり、弱火でから煎りしてかぶにかける。

★ワンポイントアドバイス

かぶの大きさで,加熱時間が変わりますが、少し焦げ目がつく位で火が通ってます。
  赤出しみそ、白みそ、や、白ワインでもおいしくできました。
  お味噌により多少、量が変わってきます。味見してね。