バターを入れて洋風な味にして、
焼き菓子みたいなきんとんにしてます。
栗入りスイートポテトみたいな感じ。
さつまいも
250g
バター
30g
牛乳
大2
さとう
大1
シナモン
小1/4
1.
さつまいもは皮をむき、芽を取り、
3センチ幅の輪切りにして、水にさらす。
2.
小鍋にくちなしとお芋を入れて、水からやわらかくなるまで煮る。
お湯を切る。クチナシは外す。
3.
フォークでつぶして、残りの材料を混ぜる。
4.
6等分して栗を真ん中にして、ラップを使って丸くし、
オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
さとうは 好みで増やして下さい。
栗の甘露煮を栗の渋皮煮でもおいしいです。
おせちの栗きんとんが甘すぎると言う家族のために、洋風なスィートポテト味のきんとんにしたら好評でした。焼いた栗がさっぱりしておいしいと喜んでくれました。