雑穀美肌スープ

雑穀美肌スープ

料理紹介

はやりの雑穀をごはんに炊き込むと、
黒っぽいごはんで子どもに不評。
もったいないので、
スープにしたら食べてくれました。
雑穀でおなかのおそうじ。
植物性コラーゲンのキクラゲも入ってるので、
美肌スープですね。

写真は黒く写ってますが、
実際はもっと透明感があります。

★材料
  • ごはんと炊き込むタイプの雑穀

    1袋

  • キクラゲ

    適宜

  • 顆粒鶏がらスープ

    小2

  • 大1

  • 小1/3

  • 醤油

    小1

  • 長ネギ

    1/4本

★作り方
  1. 1.

    鍋におわん4杯分の水を入れる。
      雑穀を入れ、火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら、弱火で5分煮る。

  3. 3.

    キクラゲは小鉢に入れ水をひたひたに入れて
      500ワットのレンジ5分加熱して戻す。

  4. 4.

    キクラゲは細切りして2の鍋に入れる。

  5. 5.

    酒、塩、醤油で味付けし、長ネギをちらす。

★ワンポイントアドバイス

写真は黒く写ってますが、
実際はもっと透明感があります。