はやりの雑穀をごはんに炊き込むと、
黒っぽいごはんで子どもに不評。
もったいないので、
スープにしたら食べてくれました。
雑穀でおなかのおそうじ。
植物性コラーゲンのキクラゲも入ってるので、
美肌スープですね。
写真は黒く写ってますが、
実際はもっと透明感があります。
ごはんと炊き込むタイプの雑穀
1袋
キクラゲ
適宜
顆粒鶏がらスープ
小2
酒
大1
塩
小1/3
醤油
小1
長ネギ
1/4本
1.
鍋におわん4杯分の水を入れる。
雑穀を入れ、火にかける。
2.
沸騰したら、弱火で5分煮る。
3.
キクラゲは小鉢に入れ水をひたひたに入れて
500ワットのレンジ5分加熱して戻す。
4.
キクラゲは細切りして2の鍋に入れる。
5.
酒、塩、醤油で味付けし、長ネギをちらす。
写真は黒く写ってますが、
実際はもっと透明感があります。