サワラの幼魚。
幼魚だから、
まだあぶらがのってるわけじゃないので、
ただ焼くとばさつくの。
でも
味噌マヨパワーで、
しっとりです~
週末に漬け込んでおいたから、
フライパンで焼くだけ。
さごち(さわらの幼魚)
4切れ
マヨネーズ
大2
信州味噌
大4
1.
さごちは包丁で骨のある真ん中の肉をV字に細く切り取る。
味噌とマヨネーズを混ぜる。
さごちをラップにのせて、一切れにつき大1を両面ぬる。冷蔵庫で一晩~二晩ねかす。
2.
フライパンにクッキングペーパーを敷き、
さごちをのせて、皮が下になるようにのせて弱火で焼く。
ひっくりかえしてフタをして蒸し焼きする。
3.
お好みで粉さんしょをフリフリ~してね。
少しマヨ味噌が残ります→当日、野菜スティックにつけて食べました♪
夫に「いつもより、すごくしっとりしてて、
焦げた味噌の香りがいいね~箸が進む~」と
喜んでもらえました。