月見すすき餅

月見すすき餅

料理紹介

フライパンで皮を焼き、市販のあんこを巻きました。
チョコペンでお月様を作りのせました。
お月様の塩気があんこと合いました。
熱した金串ですすきを描きましたが、
茶色チョコペンですすきを描いたらもっと簡単です。

★材料
  • だんごの粉

    大6

  • 大6

  • サラダオイル

    小1/2

  • 少々

  • さとう

    小1

  • あんこ市販品

    20グラム×4

  • オレンジチョコペン

    1本

  • (茶チョコペン)

    (1本)

★作り方
  1. 1.

    皮の材料を良く混ぜる。

  2. 2.

    オーブンシートに薄く油を薄く塗り、フライパンにおく。

  3. 3.

    1をシートの上に楕円にのばして,フタをして弱火で2分焼く。そのまま2分蒸らす。ティースプーンの背でのばすとやりやすい。

  4. 4.

    少し冷めたら、シートからはずして、キッチンはさみで端を整える。

  5. 5.

    キッチンペーパーに触れていた方を中にして、市販のあんこをくるむ。表面に少しの水を塗っておく。

  6. 6.

    すすきを描く。
    金串を火であぶって熱して、皮に押しあて、焦がして描く。

  7. 7.

    月をのせる。
    オレンジのチョコペンでクッキングペーパーの上に、丸く描いて月を作る。

★ワンポイントアドバイス

金串はとても熱いので注意して下さい。
乾燥すると、皮にひびが入るのですぐ食べない時は、
ラップしておいて下さい。