レンチンひき肉ちらし寿司

レンチンひき肉ちらし寿司

料理紹介

具はすべてをいっきにレンジ加熱で簡単レシピ。

★材料
  • ごはん

    茶碗大盛り4杯

  • 合い挽き肉

    150g

  • 醤油

    大1

  • さとう

    大1

  • ほうれん草

    1/2束

  • にんじん

    1/2本

  • かまぼこ

    90g

  • すし酢

    小8

  • ごま油

    小2

★作り方
  1. 1.

    どんぶりに、ひき肉,醤油、さとうを入れて混ぜ、丼にはりつくようにスプーンで整える。

  2. 2.

    にんじんは、細切り,ほうれん草は,3センチに切って,カレー皿にのせる。

  3. 3.

    1の上に,2の皿をのせ、ラップをして、500W、4分レンチン。

  4. 4.

    たくあん、かまぼこは、細切り。

  5. 5.

    にんじんは、はずして、ほうれん草に水をさし、絞る。ふたつの野菜、塩、ごま油(分量外)少々を混ぜて、軽く味をつける。

  6. 6.

    ひき肉は、混ぜて,もう1分レンチン。

  7. 7.

    ひとり分の盛りつけ方。
    ごはんを皿に盛り,すし酢を小2、ごま油を小1/2かけて、ざっと混ぜ。上に野菜,ひき肉,たくあん,かまぼこの順でトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

お好みでほうれん草を小松菜やブロッコリーに代えてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

娘が海老やカニが苦手。ちらし寿司も好きじゃなかったので、ひき肉を使い、娘も大好きなちらし寿司となりました。
肉ニク星人の息子も喜んでくれます。