濃厚チョコレートケーキ

濃厚チョコレートケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

メレンゲさえうまくできたら、必ず成功間違い無しです‼︎

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    4個

  • 砂糖

    70g

  • 卵黄

    4個

  • 薄力粉

    80g

  • 牛乳

    50cc

  • バター

    30g

  • ココア

    20g

  • チョコレート

    150g

  • 生クリーム

    150g

  • 洋酒

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白だけでまず、泡の大きさが全体に揃うまで泡立てる。

  2. 2.

    砂糖半分加え、ふわふわになったら、残りを加えてきめ細やかな泡で角が立つまで泡立てる。

  3. 3.

    卵黄を加え、まんべんなく混ぜる。ここまで泡立て器でOK。

  4. 4.

    薄力粉をふるいかけながら加えて、ゴムベラを立てて、練らずにさっくり混ぜる。

  5. 5.

    耐熱容器にバター、牛乳を入れ電子レンジ600w1分加熱。ココアをふるい、ダマが無くなるまで溶かし混ぜる。

  6. 6.

    4に5を少しずつ加え、生地をすくいあげるように練らずに混ぜる。

  7. 7.

    型に生地を静かに流しこみ、4.5回上から落として、気泡をなくす。

  8. 8.

    30分焼き、竹串を刺し生地が付いていなければ完成。

  9. 9.

    ケーキクーラーに乗せて冷ます。スライスは翌日にすると、生地が落ち着いて切りやすい。

  10. 10.

    生クリームを弱火で温めて、フツフツなってきたら、ひを止めてチョコレートを加えて溶かす。粗熱がとれたら、洋酒を加える。

  11. 11.

    生地を3枚にスライスし、一番下は上下逆さま、一番上を真ん中へ、真ん中の生地を一番上にもっていけば見栄えがイイ‼︎

  12. 12.

    間、側面、表面にたっぷり塗り、チョコレートが固まるまで放置。冷蔵庫に入れてもよし。

  13. 13.

    ココアをふりかけ、表面が固まったら、熱湯に包丁をくぐらせて拭き取り切るを繰り返せばキレイにカットできます。

★ワンポイントアドバイス

時間を置くことで、しっとり感が増すので、根気よく頑張ります。完成後も2、3日目が一番美味しいです。