えびバーグ!

えびバーグ!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

むきえびはプリプリ、味もしっかりとついているので何もつけなくても美味しいです!

★材料

(4人分)

  • むきえび

    250グラム

  • 適量

  • ぶたひき肉

    300〜400グラム

  • 下味 片栗粉

    大さじ1

  • 下味 酒

    大さじ1

  • 下味 コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 下味 塩コショウ

    少々

  • A にんにくチューブ

    1〜2センチ

  • Aしょうがチューブ

    1〜2センチ

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A ごま油

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • たまねぎ

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1 たまねぎはみじん切りにして、ラップをしてレンジで3分加熱する。
    冷ましておく

  2. 2.

    2 むきえびは背ワタを取り、塩でもみこみ水洗い、水けをふく。
    飾り用のえびを取っておき、残りは粗く刻む。
    下味をもみ込む。

  3. 3.

    3 ボウルにひき肉、冷ましたたまねぎ、えび、Aを入れて混ぜ合わせる、
    12等分して丸める。
    飾り用のえびを表面に押し込む。

    4 フライパンに油を入れて熱し、3を入れて揚げ焼きする。
    フタをして両面こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

えびにも下味をつけているので美味しいです!

かなえさん

かなえさん

夫 、娘、チワワと暮らしています。 節約料理のブログをアメブロでやっています。 「かなえの毎日おいしい簡単節約ご飯」 です。 遊びに来てください!