蕎麦で和風たらこパスタ風

蕎麦で和風たらこパスタ風
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

蕎麦はストレスからくる胃もたれや吐き気を改善し、消化促進、食欲増進に効果あり。血圧を下げる作用もあります。冷えがある人は食べ過ぎ注意。いつもと違った年越し蕎麦たべたいなぁ~の思いつきから生まれたレシピです。

★材料

(1人分)

  • そば

    一袋

  • ポン酢

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    2g

  • たらこ

    20g

  • 柚子

    1/6カット

  • 大葉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕎麦を茹でる。

  2. 2.

    茹でた蕎麦の水気を切り、フライパンにオリーブオイルを少量ひき、麺を入れる。ポン酢で柚子胡椒をといて麺と合えて軽く炒める。

  3. 3.

    お皿に麺を盛り、刻んだ大葉と、たらこ、柚子をトッピングする。食べる時に柚子を絞る。

★ワンポイントアドバイス

蕎麦は乾麺よりも、生麺で太麺をオススメします。さっと茹でてから合えると麺もふっくらとします。

★よろこばレシピ エピソード

年越しそばのアレンジとして。

杏紀奈さん

杏紀奈さん

薬膳アドバイザー。 フードコーディネーター。 大手飲食店勤務後、専門学校にてフードスタイリング等多くのライセンスを取得。 その後はカフェのオープニング、薬膳料理店にて経験を積み、楽しく面白くをモットーに福岡市で初心者向け薬膳セミナー開催してます。